Гость, спасибо за визит! Сегодня: 21.09.2024, Сб, 09:40   | Время года: Осень |
pirallahi.org - Сайт о-ва Pirallahi (о-в Артем) pirallahi.org
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
News
Юмор
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
 Репортаж
Главная » 2010 » Май » 25

Новости [130] Репортаж [75] Хроника [21] Позитиф) [17]
Происшествия [6] Экономика [13] Здоровье [43] На заметку [33]
ШоубиЗ [34] Праздники [11] Винигрет [37] Креатив [15]

Любимая колбаса: знают ли азербайджанские потребители, что едят?
11:09
Знаем ли мы, что едим?!
    Этот вопрос можно адресовать азербайджанским потребителям в целом,
и любителям колбасы, в частности. Чаще всего ответ бывает отрицательным.
Мало кто в Азербайджане знает, из чего состоит колбаса, лежащая на прилавках отечественных магазинов.

    Об этом можно судить по письмам наших постоянных читателей,
поступающим в редакцию. Читателей интересует, что на самом деле входит в состав колбасы. И в этом материале мы постараемся по возможности подробно ответить на этот вопрос.

По словам главы пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиля Талыблы, колбасные изделия изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ.

«При изготовлении вареной колбасы используются следующие ингредиенты: говядина, говяжий жир, нежирное сухое молоко, крахмал или пшеничная мука высшего сорта, соя, поваренная соль, нитрат натрия, сахарный порошок, черный или белый перец, имбирь и прочие.

Кроме того, при производстве вареной колбасы допускается использование 0,3% пищевого фосфата, аскорбата натрия или аскорбиновой кислоты. Более того, при изготовлении вареной колбасы в пределах допустимой нормы разрешается использовать свинец, кальций, медь, цинк. Необходимо строго соблюдать дозировку этих веществ, в противном случае это может неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

Состав вареной колбасы должен выглядеть следующим образом: говядина - 54-75%, говяжий жир - 15-34%, нежирное сухое молоко - 2-3%, крахмал или пшеничная мука высшего сорта - 2-4%, соя - 5%», - отметил он.

Талыблы подчеркнул, что потребителям при покупке колбасы следует обращать внимание на некоторые моменты. Так, поверхность изделия должна быть чистой, оболочка - не поврежденной. Кроме того, на колбасе обязательно должны присутствовать маркировка, название и адрес производителя, название и вид продукции, товарный знак производителя, сведения о пищевой и энергетической ценности, дате производства, сроке хранения, знак стандарта.

Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов, в свою очередь, заявил, что азербайджанские потребители не осведомлены о проблемах, которые могут быть связаны с технологией производства колбасы.

«Дело в том, что в возглавляемую мной структуру нередко звонят потребители и спрашивают, почему колбаса дешевле говядины, почему в составе колбасы мало мяса, почему добавляется картофель.

Можно сказать, что в составе колбасных изделий отсутствуют живые микроорганизмы, полезные для организма человека. Технология производства колбасы такова, что в нее можно добавлять кожу, вымя, несъедобные части тела животного.

Кроме того, при приготовлении этой продукции в целях усиления ее вкуса, аромата, продления срока хранения используются десятки нежелательных ингредиентов. Например, такие пищевые добавки, как E-954, E-501, E-502, E-503, E-210, E-211, E-212, E-213, E-214, E-215,E-216, E-219, которые могут привести к различным заболеваниям. В состав колбасы добавляют также химические вещества - глутамат натрия, оксид магния, аскорбиновую кислоту», - отметил он.

Э.Гусейнов также подчеркнул, что определенная часть реализуемых в стране колбасных изделий не отвечает никаким стандартам.

«В некоторых случаях на колбасных изделиях, реализующихся в нашей стране, отсутствует маркировка, дата производства, информация о сроке хранения. Тут мы должны быть особо внимательны. Если делать выбор между отечественными и импортными колбасами, то я рекомендую нашим потребителям покупать местную продукцию», - резюмировал правозащитник.

С вопросом, вредны ли организму человека содержащиеся в составе колбасы химические вещества, корреспондент Day.Az обратился к профессору, доктору химических наук, заведующему лабораторией «Бифункционального катализа» Национальной академии наук Азербайджана Юрию Литвишкову.

По его словам, глутамат натрия добавляют в пищевые продукты с целью усиления их вкуса.

«Эта добавка является в какой-то степени возбудителем аппетита. Глутамат натрия не относится к тем химическим соединениям, которые изменяют генотип организма. Я думаю, что это нормальная пищевая добавка.

Оксид натрия тоже зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки и даже используется в специальных средствах, которые позволяют стимулировать сердечную деятельность. Оксид натрия не входит в число веществ, которые могут вызвать негативную реакцию организма человека.

Что касается аскорбиновой кислоты, то это - всем хорошо известный витамин С. С детских лет этот витамин используется в качестве возбудителя аппетита. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему человека и применяется для повышения защитной функции организма (к примеру, от простуды). Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что все эти три компонента очевидного вреда человеческому организму не наносят», - сказал Ю.Литвишков.




Сеймур Мамедов
Day.Az
Категория: Репортаж | Просмотров: 230 | Добавил: Natali | Теги: состав колбасы, колбаса, изготовление колбасы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Alidan  
0
а я давно уже не ем все вышеописанное... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Pirallahi WEB.Co © 2024
Форма входа
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Где и как по вашему лучше ? :)
Всего ответов: 62
Обсуждения
Что привело Вас на форум?
09.09.2011/20:43 - Alidan
всего ответов:43
Кто лучший советчик девушки?
02.07.2011/01:09 - Nazilea
всего ответов:5
В каких уголках мира хотели бы побывать?
30.06.2011/23:38 - Xsoul
всего ответов:2
Владельцем какого авто вы бы хотели быть ?
12.06.2011/19:50 - Nazilea
всего ответов:23
Ошибки, которые мы совершаем по уходу за волосами
12.06.2011/19:41 - Nazilea
всего ответов:1
Любимые духи, новые ароматы
12.06.2011/19:39 - Nazilea
всего ответов:11
Какую музыку слушаете в данный момент?
11.06.2011/22:21 - Nazilea
всего ответов:26
Косметику какой фирмы предпочитаете?
11.06.2011/21:56 - Nazilea
всего ответов:5
Само совершенство - это о тебе!
08.06.2011/19:47 - Nazilea
всего ответов:1
Что нам нравится и НЕ нравится в мужчинах
08.06.2011/19:39 - Nazilea
всего ответов:4
Аборт
08.06.2011/19:36 - Nazilea
всего ответов:3
моя школа 235
03.06.2011/18:37 - YUGA
всего ответов:2
Николай Басков поет на Азербайджанском
02.06.2011/21:50 - YUGA
всего ответов:1
Любимым
02.06.2011/20:34 - YUGA
всего ответов:0
Програмное обеспечение спутникового тюнера
12.03.2011/15:29 - informer
всего ответов:0
Давайте познакомимся :: Gəlin taniş olaq
26.02.2011/00:02 - iadil
всего ответов:17
Моя школа № 243
08.02.2011/14:54 - Ragimxanov
всего ответов:11
Образование
19.01.2011/08:34 - Xsoul
всего ответов:2
Aнекдоты "В десятку" - лучшиe анекдотов за неделю.
10.11.2010/08:24 - Alidan
всего ответов:0
5 причин почему вам нравится этот форум?
05.11.2010/20:06 - Alidan
всего ответов:4
Вся правда о Skype
27.10.2010/08:13 - KraftZ
всего ответов:0
Работа и бизнес "ПОД КЛЮЧ" через Skype.
26.10.2010/12:16 - Позитивчик
всего ответов:1
STOP: 0x000000A5 (0X00000011, 0X00000008, 0XF79430C0, 0X0100
21.10.2010/18:10 - Alidan
всего ответов:3
Шпаргалки по физике
19.10.2010/10:19 - Alidan
всего ответов:15
Анкета
16.10.2010/17:18 - Ruslan
всего ответов:8
Друзья сайта
  • Музыкальный архив
  • Azeri Новости
  • Файловый архив
  • Чат Островок
  • Baku.Ru
  • найдется все...
  • * Реестр посетителей по странам
    pirallahi.org in Rambler's Top100