Отрезанные от Большой земли
Самая наболевшая проблема жителей Пираллахи - транспортные сообщения с остальной частью столицы
Остров Пираллахи (бывший Артем) расположен примерно в часе езды на автомобиле от станции метро "Азизбеков”. Остров как остров: соединен с материком "еле дышащим” мостом-дамбой (который, надо отметить, при сильном ветре буквально накрывает морскими волнами), с населением около 10 тысяч человек, с четырьмя общеобразовательными школами, несколькими детскими садами, бездействующим Дворцом культуры (хотя своими культурными мероприятиями в былые времена он славился на весь район), отделениями почты и полиции, пожарной частью и прочими атрибутами, присущими поселку городского типа. Свет и газ поступают на Пираллахи, на зависть жителям остальных поселков Абшерона, практически бесперебойно. Живи, как говорится, и радуйся. Вот только ездить в город и возвращаться домой жителям острова несколько тяжеловато, а с недавних пор такие поездки стали почти невозможными.
ОстровитЯн, добирающихся до Большой земли на самом "пролетарском” виде транспорта - электричке (стоимость проезда на которой, независимо от дальности следования, составляет всего 500 манатов), в первые же дни наступившего года ждал довольно-таки неприятный сюрприз: изменилось расписание движения пригородных электропоездов. Причем, изменилось далеко не в удобную для пассажиров сторону. Так, если до 5 января 2004 года первая электричка (по словам самих островитян, очень удобная) отправлялась с Пираллахи до бакинского железнодорожного вокзала в шесть часов утра, перевозя громадное количество рабочего и студенческого люда, то теперь, в связи с нововведением, первый поезд отходит с острова в 5.55 утра, причем едет он только до ж/д станции "Кала”. Следующий же рейс отправляется со станции "Пираллахи” уже в 7.40 и опять же - до Кала. "Что же дальше?”, - удивится читатель. А дальше пассажирам "артемовской” электрички приходится еще "куковать” в томительном ожидании электропоезда Мардакан-Сураханы-Баку, который проезжает мимо станции Кала и держит путь на перроны столичного вокзала лишь через каждые... полтора-два часа! В принципе, стыковка двух электропоездов с тем, чтобы пассажиры электрички по приезду в Кала сразу же пересаживались на поджидающую их "Мардакан-Сураханы-Баку”, запланирована, однако на деле довольно часто этой самой стыковки не происходит - вследствие того, что "артемовская” иногда просто-напросто опаздывает.
Жители острова возмущены: "Лучше и вовсе отменить рейс до Кала, чем так мучаться! Неужели в Министерстве транспорта не могут понять, что нам нужно добираться на работу, на занятия, а не в Кала?”. Одним словом, электричка, выполняющая рейсы Пираллахи-Кала, катается нынче туда-сюда неизвестно для кого. Раньше из пяти поездов, отходивших с Пираллахи, лишь один шел до Кала, остальные же четыре - до города. С начала года с
...
Читать дальше »