Гость, спасибо за визит! Сегодня: 10.11.2024, Вс, 23:44   | Время года: Осень |
pirallahi.org - Сайт о-ва Pirallahi (о-в Артем) pirallahi.org
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Сегодня были · Правила форума · Поиск · RSS · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кинематограф Азербайджана
NanunaДата: Чт, 18.02.2010, 18:18 | Сообщение # 1
житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline     info
Азербайджанское кино — национальное киноискусство и киноиндустрия Азербайджана, зародившееся в конце XIX века. В целом, со времени зарождения кино в Азербайджане было снято около 240 полнометражных и более 50 короткометражных художественных фильмов, также свыше 1200 документальных и около ста мультипликационных и т.д

В 1922 году руководство Азербайджанской ССР приняло решение о создании первой в республике кинофабрики, ставшей предшествинице сегодняшней киностдии Азербайджанфильм.

В 1920-е годы главной тематикой в азербайджанском кино была борьба против религиозного фанатизма, революция и свобода женщин. В эти годы вышли такие фильмы как «Бисмиллах» (1925 год, режиссёр Аббас-Мирза Шарифзаде и А. Валово), «Дом над вулканом» (1929 год, режиссёр Амбарцум Бек-Назаров), «Гаджи Гара» (1929 год, режиссёр Аббас-Мирза Шарифзаде). Образ азербайджанской женщины, борящейся за свободу, был воспроизведён в фильме «Севиль» (1929 год, режиссёр Амбарцум Бек-Назаров).

В начале 30-х годов темы для художественных фильмов брались из современной жизни. Снимались фильмы и на историко-революционные темы. К ним относятся такие фильмы как «Лятиф», «Исмет», которые были сняты соответственно в 1930 и 1934 годах режиссёром М. Микаиловым; «Алмаз» (1936) и «Новый горизонт» (1940), снятые соответственно режиссёрами А.Гулиевым и Г.М.Брагинским. В 1938 году режиссёром В.В.Туриным была снята картина «Бакылылар» («Бакинцы»). Среди немых фильмов 30-х годов особо выделяются полнометражные фильмы «Путь к Востоку», снятый режиссёром А.А.Маковским в 1934 году и «Азербайджанское искусство».

В годы Второй мировой войны снимались в основном фильмы на военную тематику. Так, режиссёром А. Гулиевым были сняты фильмы киноновеллы «Сын Отечества» (1941 год) и «Бахтияр» (1942 год). Фильмы были посвящены воинам-героям Кямалу Гасымову и Бахтияру Керимову соответственно. А в 1943 году режиссёром А.Ивановым была снята посвящённая проявленному в годы войны героизму моряков кинокартина «Подводная лодка Т-9».

В 1945 году музыкальная комедия Узеира Гаджибекова «Аршин Мал-Алан» была экранизирована ещё раз. Режиссёрами Рза Тахмасибом и Н. Лещенко была создана яркая реалистическая кинокомедия, в которой был сохранён национальный колорит и народный юмор. Фильм добился большого успеха как на территории бывшего СССР, так и во многих странах мира. Государственная премия СССР за этот фильм в 1946 году была присвоена режиссёрам Рзе Тахмасибу и Н.Лещенко, композитору Узеиру Гаджибекову, а также актёрам Рашиду Бейбутову, Лейле Бедирбейли, А.Гусейнзаде, М.Калантарли и Л.Абдуллаеву. Начиная с этого фильма в азербайджанском кино усилилось стремление к комедийному жанру. Так, в 1955 году режиссёром Т.Тагизаде был снят комедийный фильм «Встреча», а Л.Сафаровым — «Любимая песня» («Бахтияр»), главную роль в котором сыграл также Рашид Бейбутов.

Кадр из фильма «Фатали хан». Справа, Фатали хан (Алескер Алекперов) беседует с послом из России.
В начале 50-ых годов в «Бакинской киностудии» снимались в основном художественно-документальные и публицистические фильмы. В 1947 году режиссёром В.И.Дзиганом был снят фильм «Фатали хан», посвящённый жизни губинского хана Фатали.

Начиная с 60-х годов в Азербайджане начали снимать всё больше цветных фильмов. Снятый в 1960 году режиссёром Г.Сеидзаде художественный фильм «Короглу», посвящённый одноименнёму народному мифическому герою стал первым широкоэкранным азербайджанским цветным фильмом. Мотивы же дастана «Лейли и Меджнун» легли в основу сюжета фильма «История любви» (1961, режиссёр Л.Сафаров).

Широкое распространение получило создание фильмов комедийного жанра. Были созданы такие кинокомедии как «Не та, так эта» (1965, режиссер Г.Сеидзаде), «Ромео мой сосед» (1963, режиссер Ш.Махмудбеков), «Где Ахмед?» (1964, режиссер А.Искендеров), «Улдуз» (1964, режиссер А.Гулиев), «Аршин мал алан» (1966, режиссер Т.Тагизаде).

В 70-е годы было снято несколько фильмов на историко-революционные темы. Особое внимание заслуживают фильмы «Звезды не гаснут» (1971, режиссёр А. Ибрагимов) снятый совместно с киностудией «Мосфильм», рассказывающий о деятельности Н.Нариманова. В 1970 году по мотивам «Комсомольской поэмы» Самеда Вургуна был снят посвящённый комсомольцам 20-х годов фильм «Семеро сыновей моих» (режиссёр Т.Тагизаде, который был удостоен премии Ленинского Комсомола Азербайджана. В 1973 году совместно с чехословацкой киностудией режиссёром Э.Гулиевым был снят фильм «Попутный ветер». Это был первым азербайджанским фильмом, снятым совместно с зарубежной студией. О классовой борьбе в азербайджанских сёлах в первые годы Советской власти рассказывается в фильмах «Последний перевал» (1971, режиссер К.Рустамбеков), «Мститель из Гянджибасара» («Гатыр Мамед», 1974, режиссёр Р.Оджагов).

Добавлено (18.02.2010, 18:18)
---------------------------------------------
Я очень люблю наши старые фильмы такие как Аршин мал алан, в массовках которого снимался мой дедушка, О олмасын бу оласун, Улдуз , Шярикли чёряй, Гайнана, Ёлсям багышла, Тяхминя, Сехирли халат, Бяхт узюю, Баг мёвсюмю и т.д. Столько фраз, которые запомнились мне из этих фильмов :)


Я стараюсь не возвращаться к прошлому, строя своё настоящее, пока что не задумываясь о будущем.

Сообщение отредактировал Nanuna - Чт, 18.02.2010, 18:19
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* Реестр посетителей по странам
pirallahi.org in Rambler's Top100