Как живешь, Ethernet? Сколько технологий и течений 1970-х гг. сохраняют ведущие позиции в настоящее время и отличаются достаточной приспособляемостью, чтобы с триумфом войти в XXI век? Если вы подумали о Betamax, магнитных браслетах и туфлях на платформе, то ошиблись. Прежде всего следует назвать персональные компьютеры, VHS и Ethernet. Несмотря на более чем 20-летнюю историю и жесткую конкуренцию со стороны других технологий, сеть Ethernet все еще полна сил.
Технология Ethernet была разработана в 1970-е гг. и достигла лидирующего положения на рынке локальных сетей к середине 1980-х. Когда сети Token Ring начали демонстрировать превосходство перед Ethernet в вопросах надежности, управляемости и (по крайней мере, потенциальной) производительности, Ethernet-сообщество вдохнуло в нее новую жизнь. После того как в 1990 г. был принят стандарт 10BaseT, возник рынок сетевых карт, конкуренция на котором отличалась особой бескомпромиссностью. Появилось также множество все более дешевых и все более интеллектуальных концентраторов. Это позволило Ethernet прочно обосноваться и занять лидирующее положение в среде локальных сетей. В 1990-е гг. 10BaseT отвоевал у Token Ring значительную долю рынка; более половины поставляемых в настоящее время сетевых карт ориентированы именно на 10BaseT.
Сетевые карты, концентраторы и кабели для 10BaseT выделялись прежде всего ценой. После стандартизации 10BaseT появилось несколько новых технологий Ethernet. Среди самых выдающихся новинок можно назвать коммутацию Ethernet и Fast Ethernet, хотя и стековые концентраторы играли все большую роль. Вдобавок два предлагаемых расширения Ethernet призваны улучшить способность доставки наиболее критичной к задержкам информации: видео- и мультимедийных данных.
Ethernet — испытание на живучесть
Ethernet, возникшая как сетевая технология с разделением среды передачи, а именно коаксиального кабеля, эволюционировала вместе с изменениями запросов пользователей. Соответствуя самым последним требованиям к кабельной проводке, стандарт Ethernet распространяется теперь на такие среды передачи данных, как оптическое волокно и неэкранированная витая пара. Побудительными мотивами перехода к этим средам стало быстрое и всепроникающее распространение локальных сетей в коммерческих, правительственных и другого рода организациях, а также потребность в эффективном и экономичном управлении и обслуживании данных сетей.
Коммутация в Ethernet была разработана с целью расширения доступной для серверов и рабочих станций пропускной способности. Появление недорогих коммутаторов для локальных сетей предопределило переход к разреженным и частным (выделенным) сетям с помощью микросегментации. По данным International Data Corp. (IDC), рынок коммутаторов за последний год вырос на 390% — от 413 тыс. портов в 1994-м до более чем 2 млн портов в 1995-м. Без относительно недорогих коммутаторов для локальных сетей с малым временем ожидания подобный скачок был бы невозможен.
Самая последняя новинка среди стандартов Ethernet — Fast Ethernet 100BaseT — не оказала пока существенного влияния на рынок продуктов для локальных сетей. Продукты для сетей на 100 Мбит/с, по мере того как все больше поставщиков вступают в игру, становятся все доступнее по цене. Fast Ethernet обеспечивает элегантный и плавный путь миграции от разделяемого и коммутируемого 10BaseT к разделяемому и коммутируемому 100BaseT.
Стековые концентраторы: царь горы
В «античные» времена сетевых технологий (скажем, около 1992 г.) стековые концентраторы были недорогими устройствами с возможностями, применение которым можно было найти только в организациях с элементарными требованиями к объединенным сетям. Предприятиям же, нуждавшимся в дополнительной функциональности, например в управлении или избыточности, не оставалось иного выбора, как вкладывать средства в дорогостоящие модульные концентраторы со множеством функций. Сегодня, однако, граница по цене и производительности, традиционно отделявшая стековые концентраторы от модульных, более расплывчата: последнее поколение стековых концентраторов обладает богатыми функциональными возможностями при невысокой цене.
Все большее число пользователей считают стековые концентраторы жизнеспособным решением — возможно, даже более жизнеспособным, чем модульная альтернатива. Энтузиазм верных сторонников стековых концентраторов крепнет день ото дня. Однако основана их верность на достоинствах или на личных предпочтениях — вопрос спорный. « Волна интереса со стороны потребителей захлестнула и поставщиков, многие из которых торопятся выпустить стековые концентраторы. В результате цена продолжает падать (концентраторы младшего класса стоят от 50 долларов за порт), в то время как интеграция функций, ранее доступных только в модульных концентраторах старшего класса (например, поддержка удаленного мониторинга RMON, отказоустойчивость, высокоскоростные порты), продолжается.
Gigabit Ethernet набирает скорость
Это модно. Это круто. А при скорости 1000 Мбит/с — это определенно далеко не тот Ethernet, что прежде. Современная версия наших безотказных помощников — Ethernet на 10 и 100 Мбит/с — способна обеспечить «турбопроизводительность» без тех сложностей, что характерны для таких технологий, как ATM. Но насколько реальны шансы Gigabit Ethernet стать моделью этого года?
Отраслевые исследования предсказывают безоблачное будущее технологии Gigabit Ethernet. «По мнению многих, Gigabit Ethernet представляет следующую волну технологии, — утверждает Дэвид Пасмор, президент Decisys. — А с началом внедрения она займет место на магистрали в территориальной сети». Рост числа пользователей Fast Ethernet приведет к необходимости организации трактов Gigabit Ethernet между коммутаторами Fast Ethernet, а также подключения настольных коммутаторов к магистрали.
В связи с этими успехами Gigabit Ethernet многие стали задаваться вопросом, как это скажется на ATM. По словам Дэвида Родевальда, директора по корпоративным связям в Xylan, ATM не будет испытывать заметного давления со стороны Gigabit Ethernet. «Телекоммуникационные компании создают инфраструктуру ATM в своих глобальных сетях, — говорит он. — Для организации бесшовного интерфейса с глобальной сетью конечный пользователь должен будет иметь ATM». Таким образом, Родевальд полагает, что две технологии будут сосуществовать.
Главное достоинство Gigabit Ethernet состоит, по выражению Джефа Мартина, менеджера по маркетингу продуктов в Bay Networks, «во второй части названия». «Благодаря использованию кадров Ethernet он выглядит как Ethernet и представляет расширение того, к чему пользователи давно привыкли».
Многоуровневая коммутация: между строк
Производители рекламируют коммутаторы и маршрутизаторы с функциями второго, третьего и четвертого уровней. Как отделить факты от вымысла? Характеристика «путаница» даже близко не отражает сегодняшнее состояние рынка сетевого оборудования. При таком обилии противоречивой информации о коммутаторах, маршрутизаторах и так называемых маршрутизирующих коммутаторах и коммутирующих маршрутизаторах — не говоря уже о жаркой дискуссии об «уровнях» — вряд ли кто-нибудь способен внятно объяснить, что все же делает большая часть оборудования. Современные многоуровневые коммутаторы выполняют как коммутацию, так и высокоскоростную маршрутизацию, причем дополнительные возможности реализуются с помощью специализированных интегральных схем ASIC, а не программного обеспечения, как у унаследованных маршрутизаторов.
Многоуровневые коммутаторы бывают нескольких типов. Некоторые производители заявляют, что их системы могут работать на втором, третьем, четвертом и даже более высоких уровнях. Однако один взгляд на модель OSI показывает, что коммутация четвертого уровня является фикцией, так как все относящиеся к коммутации функции осуществляются на уровне не выше третьего. Тем не менее способность системы анализировать информацию прикладного уровня может оказаться полезной — в частности для управления трафиком.
Основные вехи Ethernet
1970 Норм Абрамсон создает в Гавайском университете первую пакетную радиосеть ALOHAnet.
1972 Роберт Меткалф в своей диссертации приводит первое описание EtherNet.
1974 Винт Серв и Роберт Канн публикуют работу «Протокол для взаимодействия пакетных сетей». Впервые используется термин «Internet».
1977 В США Роберт Меткалф, Дэвид Боггс, Чарльз Такер и Батлер Лэмпсон получают патент на «многоточечную систему обмена данными с механизмом обнаружения коллизий».
1978 Винт Серт, Дэнни Коэн и Стив Кроке разрабатывают план выделения функций маршрутизации TCP в отдельный Internet Protocol (IP).
1979 Роберт Меткалф создает компанию 3Com и становится консультантом Digital Equipment Corporation (DEC). Ethernet решено стандартизировать.
1980 Digital, Intel и Xerox представляют в IEEE результаты проекта DIX по созданию сетей Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. Формирование рабочей группы IEEE 802.
1981 3Com демонстрирует трансивер Ethernet с поддержкой 10 Мбит/с.
1982 Публикация стандарта Ethernet на 10 Мбит/с. 3Com выпускает первый продукт — сетевую плату EtherLink для ПК. Intel начала поставки контроллеров Ethernet.
1983 Принятие стандарта IEEE 802.3.
1984 Лен Бозак и Сэнди Лернер учреждают компанию Cisco Systems. 3Com начинает поставки сетевого сервера 3Server и выходит на фондовый рынок.
1985 Принятие стандарта IEEE 802.3-1985 (10Base5) со скоростью 10 Мбит/с с использованием коаксиального кабеля 50 Ом. Cisco выпускает свой первый продукт MEIS Subsystem. Начинается массовое внедрение Ethernet. Для продвижения волоконно-оптического варианта Ethernet на базе подразделения Palo Alto Research Center (PARC) создана компания SynOptics Communications.
1986 Cisco начинает поставки первого в отрасли многопротокольного маршрутизатора AGS, маршрутизатора доступа FGS и создает ОС, позднее названную Cisco IOS. Пол Саверино основывает компанию Wellfleet Communications, специализирующуюся на производстве сетевых устройств (таких, как маршрутизаторы).
1987 3Com продает 500-тысячный адаптер Ethernet и выпускает сетевой адаптер EtherLink со скоростью 10 Мбит/с. В Cisco разрабатывают Interior Gateway Routing Protocol (IGRP) — первый протокол для создания больших объединенных сетей.
1988 Cisco анонсирует средства маршрутизации IP в сетях SONET/SDH и быстрый сетевой интерфейс Multiport Communications Interface (MCI) с функциями моста/маршрутизатора.
1990 Cisco выпускает новую версию маршрутизатора AGS+ и выходит на операторский рынок. Роберт Меткалф покидает 3Com.
1991 Принятие стандарта 10BaseT (802.3i) — Ethernet по неэкранированной витой паре (UTP).
1992 Переход с Ethernet по коаксиальному кабелю к UTP в соответствии со стандартами СКС (TIA-568 & ISO 1801). Для подключения пользователей в сети 10BaseT применяются концентраторы, на магистрали используется оптика (FOIRL/10BASE-FL). SynOptics приступает к поставкам концентраторов 10BaseT. 3Com выпускает первый стековый концентратор Ethernet.
1993 Создание Fast Ethernet Alliance. Cisco приступает к продажам высокопроизводительных маршрутизаторов серии 7000.
1994 Cisco представляет первый компактный полнофункциональный маршрутизатор Cisco 2500 Series для небольших удаленных офисов. Программная маршрутизация отделяется от аппаратной. Разработка технологии IP Multicast для доставки данных, голоса и видеопотоков многим пользователям. Появление технологии управления качеством обслуживания в сети (QoS). Intel поставляет заказчику первую сетевую плату 10/100. 3Сom открывает офис в России. Путем слияния компаний Synoptics и Wellfleet образована Bay Networks.
1995 Fast Ethernet стандартизирован комитетом IEEE в документе 802.3u. Рабочая группа IEEE 802.3z приступает к разработке Gigabit Ethernet. Cabletron Systems начинает поставки коммутатора MMAC Plus (позднее Smart Switch 9000) — первого устройства, где реализована идея распределенной обработки пакетов, не требующего модуля управления и использующего пассивное шасси с пассивной шиной.
1996 Создание Gigabit Ethernet Alliance. Выпуск первого маршрутизатора Cisco 12000 Series для поставщиков услуг и заказчиков с высокими требованиями к масштабированию магистральных сетей IP. Это первый распределенный модульный маршрутизатор, допускающий более чем 100-кратное масштабирование без замены оборудования.
1997 Cisco продает первый миллион маршрутизаторов 2500, завершает разработку технологии Tag Switching, предшественницу Multiprotocol Label Switching (MPLS). Intel начинает поставки первых контроллеров 10/100 на одном кристалле. BayNetworks приобретает Rapid City — производителя маршрутизирующих коммутаторов L2/L3 — и выпускает первый такой продукт Accelar 1000.
1998 Принятие стандарта IEEE 802.3z (Gigabit Ethernet в оптических соединениях и на 25 м по витой паре). Появление шассийных коммутаторов по цене стековых, шассийная технология стала массовой. HP выпускает коммутатор ProCurve Switch 4000m. Cisco предлагает технологию Architecture for Voice, Video and Integrated Data (AVVID). BayNetworks поглощена компанией Nortel с образованием Nortel Networks. Выпуск коммутатора Baystack 450 с отказоустойчивым стеком. Alteon WebSystems разработала коммутаторы приложений. В Bell Labs подготовили к выпуску полностью оптический маршрутизатор.
1999 Принятие стандарта IEEE 802.3ab (1000BaseT, до 100 м по витой паре), а также стандарта на применение в гигабитных сетях витой пары Категории 5. На выставке Telecom-99 Lucent Technologies представила прототип полностью оптического кросс-коннектора с коммутацией оптических потоков посредством матриц микрозеркал (технология MicroStar) и создала на основе MicroStar оптический маршрутизатор WaveStar LambdaRouter производительностью 10 Тбит/с.
2000 Разработка протокола IPv6 и «коммутатора на кристалле». Начало массового внедрения коммутации со скоростью среды передачи данных. Cisco выпустила сетевой процессор Parallel eXpress Forwarding (PXF) Network Processor: скорость продвижения пакетов достигла нескольких миллионов в секунду. Применение в маршрутизаторах Cisco 1700 новой технологии аппаратного шифрования позволило создать компактные устройства с модулями шифрования, межсетевого экрана с анализом пакетов, системой обнаружения вторжений и поддержкой VPN. Nortel Networks приобрела компанию Alteon WebSystems, производителя коммутаторов приложений, и выпустила свой первый коммутатор с поддержкой QoS на уровнях со второго по четвертый — Business Policy Switch 2000.
2001 Появление стандарта MPLS. Optical Internetworking Forum (OIF) одобряет интерфейс Very Short Reach Optics (VSR-1) для соединений маршрутизаторов, коммутаторов и систем DWDM на расстояниях до 300 м. Начало поставок отказоустойчивых маршрутизаторов Cisco 12400 Series с распределенной архитектурой, поддержкой 10-гигабитных скоростей, QoS, интегрированным набором функций для ядра и границы сети. Intel выпускает первый контроллер Ethernet 10/100/1000 на одном кристалле, а Nortel — модульный L2/L3 маршрутизирующий коммутатор Passport 8600 (Nortel Ethernet Routing Switch 8600) c 10-гигабитными интерфейсами (10 Gigabit Ethernet WAN/LAN PHY).
2002 Принятие стандарта IEEE 802.3ae, пропускная способность сетей Ethernet достигает 10 Гбит/с (одно- и многомодовый волоконно-оптический кабель до 40 км). Коммутаторы третьего/четвертого уровня продаются по цене коммутаторов второго уровня. Маршрутизирующие коммутаторы стали массовым продуктом. Intel начала поставки недорогого оптического преобразователя XPAK Multimode Transiver для центров обработки данных, поддерживающего 10GbE и 10 Gigabit Fibre Channel. 3Com анонсировала технологию eXpandable Resilient Networking (XRN) для построения отказоустойчивых сетей. Nortel представила коммутатор Baystack 460-24T-PWR с поддержкой питания по витой паре и решения серии Optera Metro 1000 для городских сетей на базе Ethernet.
2003 IEEE принял стандарт Power over Ethernet (802.3af). Члены подкомитета IEEE 802.3ah EFM достигли согласия по ряду предложений к проекту стандарта «Ethernet на первой миле». Компания HP предложила гигабитные стековые коммутаторы серии 2800 и гигабитные модульные коммутаторы 4140GL/4160GL со стоимостью порта менее 100 долларов. 3Com создала совместное предприятие с Huawei Technologies, выпустила коммутаторы Switch 7700, конкурирующие с Cisco Catalyst 6506 и готовые к применению 10GigE, а также первые линейки маршрутизаторов 3Com Router 3000 и 5000. Объем поставок контроллеров Ethernet от Intel превысил 250 млн единиц. Выпущены высокопроизводительные коммутаторы приложений серии Nortel Application Switch 2000.
2004 Технология 10GbE становится массовой. HP выпустила коммутаторы ProCurve Switch 3400cl и приобрела элементы архитектуры и исходного кода ОС коммутаторов RiverStone XGS. 3Com начала поставки модулей с пропускной способностью 10 Гбит/с для коммутаторов 7700 и маршрутизаторов корпоративного класса 3Com Router 6000. Nortel Networks вернулась к названию Nortel. Компания Cisco приступила к поставкам маршрутизаторов CSR-1.
2005 Выпуск HP ProCurve Secure Router 7000 — первых маршрутизаторов HP для глобальных сетей. 3Com представляет семейство коммутаторов для крупных предприятий 3Com Switch 8800 с пропускной способностью 1,4 Тбит/c. Enterasys начинает поставки мультитерабитных маршрутизаторов ядра локальной сети Matrix X-Series.