Насколько известно на сегодняшний день,
кроме яблок никакие другие фрукты и
ягоды напрямую не защищают от рака Новое исследование, которое провели польские специалисты из медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове (JCMU), показало: регулярное употребление яблок значительно снижает шанс развития рака толстой и прямой кишки.
Секрет прост: обильно присутствующие в яблоках флавоноиды (разновидность гетероциклических кислородсодержащих соединений) действуют как антиоксиданты, то есть не дают свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют возникновению и размножению опухолевых клеток.
Положительное воздействие фруктов подтвердило клиническое исследование, в котором приняли участие 592 онкологических больных и 765 здоровых людей. Первые съедали в среднем по девять с половиной фруктов в неделю, а вторые — по одиннадцать. Многомерная модель позволила учёным отсечь влияние остальных факторов риска для каждого человека (возраст, курение, семейное положение и так далее) и сосредоточиться именно на яблоках.
Оказалось, что у тех, кто съедал по яблоку в день, вероятность заболеть раком кишечника значительно понижалась, употреблявшие же больше одного яблока — уменьшали риск на 50%. Примечательно, что главный носитель антиоксидантов в яблоке – кожура (в ней в 5 раз больше флавоноидов, чем в мякоти) — поэтому польские специалисты не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.
Статья учёных опубликована в European Journal of Cancer Prevention. Ранее мы сообщали о таких необычных методах снижения риска развития онкологических заболеваний, как употребление фиолетовых помидоров, безалкогольного пива, витамина С и даже искусственных красителей.